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Alimentação saudável: uma receita de saúde

A alimentação correta (variada e balanceada) é o primeiro passo para uma vida saudável. Ela evita que faltem nutrientes no corpo e, assim, protege contra doenças. Além disso, a alimentação adequada previne o excesso de gordura no organismo, que pode levar à obesidade (quando a reserva de gordura do corpo aumenta até o ponto em que passa a estar associada a certos problemas de saúde ou ao aumento da taxa de mortalidade).

A Organização Mundial da Saúde (OMS) classifica a obesidade como uma epidemia (doença que surge rapidamente num lugar e se manifesta, ao mesmo tempo, num grande número de pessoas). Para se ter uma ideia do tamanho desse problema, a OMS considera a obesidade um dos dez principais problemas de saúde pública do mundo. Um dos maiores problemas associados à obesidade são os riscos às funções do coração, além do aumento da predisposição para várias doenças.

Conheça melhor os alimentos e adote um alimentação saudável!

Na hora de escolher o que comer, o ideal é conhecer de que são formados os diferentes alimentos.

Para isso, um bom começo é entender o que são os nutrientes.

Nutrientes são compostos químicos encontrados nos alimentos que têm funções específicas, funcionam em conjunto, e se dividem em:

  • macronutrientes: carboidratos, proteínas e lipídeos;
  • micronutrientes: vitaminas e sais minerais.

Uma alimentação saudável é variada, balanceada e moderada. Isso significa comer os diferentes tipos de alimentos todos os dias, nas quantidades certas, para receber as calorias e nutrientes indispensáveis à saúde.

Existem cinco grupos de alimento. Alguns são necessários em maior quantidade do que outros, mas todos juntos compõem o que se chama de uma alimentação balanceada, por isso não devemos desprezar nenhum deles.

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registrado em: alimentação, saúde